Du isst, wie du bist?
Am 7. Mai findet in Bonn eine interessante Tagung statt, die durch die extrem gestiegenen Lebensmittelpreise zusätzliche politische Brisanz erhält. Einen Zusammenhang zwischen Bildungsgrad, Einkommen und Ernährungskompetenz belegen viele Studien. Die Frage ist, wie die Ernährungskompetenz von sozial schwachen Menschen gestärkt werden kann? Meine Kollegin Silvia Danninger wird in Bonn unsere Erfahrungen aus dem Projekt „Food Literacy“ einbringen, wo wir uns – gemeinsam mit dem Veranstalter, dem aid-infodienst, genau mit diesem Thema beschäftigt haben. Die Tagung ist bereits ausgebucht, das Interesse also offenbar groß.
Hier ein Auszug aus dem Tagungsflyer:
Du isst, wie Du bist?
Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz
Die Kluft zwischen dem gesundheitlichen Allgemeinzustand gut situierter Bürger und sozial schwächeren Menschen wird immer größer. Mangelnde Ernährungskompetenz ist ein Grund, weshalb Menschen mit geringer Bildung oder niedrigem Einkommen wesentlich häufiger Übergewicht haben als Personen mit einem höheren Bildungsgrad. Fakt ist: Je geringer die Bildung, die soziale Schicht und das Einkommen, desto größer ist die Anzahl übergewichtiger oder adipöser Männer und Frauen. Armut und mangelnde Bildung erhöhen somit das Risiko zu erkranken und verringern die Lebenserwartung.
Auf dem 11. aid-Forum „Du isst, wie du bist? – Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz“ gehen wir deshalb der Frage nach, wie man Zugang zu den betroffenen Bevölkerungsgruppen finden kann: Wie kann die Ernährungskompetenz von sozial schwachen Familien oder Familien mit Migrationshintergrund gestärkt werden? Wie können sie in die Lage versetzt werden, ihr Essverhalten zu reflektieren und eine Verbesserung der Ernährungssituation selbst in die Hand zu nehmen?
Im Verlauf des Forums soll geklärt werden, welche Maßnahmen ergriffen werden können, um die Menschen auch wirklich zu erreichen und eine Trendwende herbeizuführen. Anhand von verschiedenen Praxisbeispielen zeigen wir, wie Familien durch den Erwerb von Ernährungskompetenz ihren Ernährungsalltag selbstbestimmt, verantwortungsbewusst und genussvoll gestalten können.
Quelle: www.aid.de